Características del glotón o gulo gulo, datos que debes conocer

Si comes mucho, ¿alguna vez te han dicho que parece un glotón? Esta palabra para describir a alguien que come mucho es bastante utilizada en lugares de habla hispana. Lo que no muchos saben es que está basado en un animal.

Si, precisamente existe un animal llamado glotón, que como podrías esperar, una característica es que come mucho, ¿no es así? Vamos a conocer algunos detalles generales de él, para conocerlo más a fondo.

¿Qué es el glotón o Gulo gulo?

caracteristicas del gloton

Gulo gulo es el nombre científico que posee, pero por comodidad podemos seguirlo llamando glotón.

En aspecto puede parecer un oso de pequeño tamaño, aunque en realidad pertenece a la camilia de las comadrejas. Y aunque es más grande que el promedio, en realidad solo llega a pesar unos 20 kilos y tener una altura de un metro.

Se le confunde con un oso por la gran cantidad de pelo que posee. Con unas patas grandes que le permiten caminar con facilidad en sitios como la nieve. Además, tiene una cabeza grande y orejas redondeaditas.

A pesar de su aspecto tierno, es un animal considerado altamente territorial. Realmente es un depredador que vive y caza en solitario, aunque los terrenos en los que anda suelen ser bastante difíciles para otras especies.

Cuando se trata de defender su territorio o su pareja, suele ser atacar a otros animales. También se tiene reportes que han atacado a grupos de personas que han intentado entrar su territorio.

Se le considera que tiene una fuerza muy grande y desproporcionada a su tamaño. Es decir, es bastante pequeño, pero es capaz de poder someter a animales más grandes que él. Incluso gente afirma haberlo visto sometido a osos y lobos.

Gracias a su piel tan gruesa y cantidad de pelo, puede salir a cazar durante el día incluso en condiciones bastante extremas.

Suelen tener un esperanza de vida de alrededor de 7 a 13 años.

¿Qué come el glotón?

El aspecto del que seguramente más esperamos escuchar es sobre la cantidad de comida que se lleva al hocico.

Su dieta es bastante variada: puede vivir en gran parte comiendo las bayas que va encontrando por el camino, así como pequeños insectos. Pero también puede atacar a pequeños carnívoros y herbívoros, así como consumir carroña.

Puede llegar a estar siguiendo alces durante un tiempo hasta cazarlos. Después de todo, tienen una alta resistencia para correr, hasta 15 kilómetros pueden seguir a un trote constante para alcanzar a su víctima.

Además, son animales que saben prevenir.

Son considerados animales valientes.

Un dato curioso es que para algunas tribus americanas, este animal es considerado un símbolo de valentía. Como ya vimos, en realidad es un animal bastante pequeño de tamaño. Pero se enfrenta a animales bastante más grandes que él.

Esto los pobladores lo toman como un gesto de valentía, de no dejarse amedrentar por el tamaño. Por lo tanto, hay quienes lo toman como un tótem o inspiración personal.

Y también vale la pena agregar que cuando se encuentran en cautiverio, no son animales agresivos. Al contrario, ellos mismos se comportan con una lealtad muy parecida a la de los perros al tener a sus amos.

Practican la poligamia.

Hay animales como los pingüinos que suelen tener una pareja para toda la vida. Los glotones en cambio suelen tener hasta tres parejas en la vida. Aunque ellas suelen decidir cuando aparearse, dependiendo de la cantidad de comida.

El mayor problema actual que poseen es que el número de glotones se encuentra disminuyendo de forma acelerada. El gran problema radica en que es un animal con el que se practica la caza, porque sus partes son muy apreciadas.

Además que muchas de las zonas en las que vivían, han sido destruidas por la presencia del ser humano, así como por el calentamiento global.

que es el gulo gulo

Glotón, ¿la influencia de Wolverine?

Un detalle curioso en el que han llegado de acuerdo varios aficionados a los cómics y el universo Marvel, es que parte del comportamiento de Wolverine podría haberse basado precisamente en el glotón.

Gracias a que posee muchas características semejantes, como ser pequeño, poseer una gran fuerza y andar en solitario en zonas con mucha nieve.

Habitualmente se le relaciona con el guepardo, pero es solo cuestión de comparar ambos animales y podrás notar que es más parecido al gulo gulo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *