Víbora hocicuda (Vipera latastei): aspecto, distribución y otros datos

La víbora hocicuda, que tiene por nombre científico Vipera latastei, es una serpiente que puedes encontrar en la región del mundo que comprende desde la república ibérica hasta el norte de África.

Esta posee algunas características que la identifican con respecto a otras víboras. Su aspecto puede ser muy fiero para algunos, por lo que seguramente causará el miedo en más de una persona.

Características físicas de la víbora hocicuda

vibora hocicuda

Es una serpiente que puede considerarse de un tamaño relativamente pequeño, ya que lo máximo que puede alcanzar a crecer es unos 60 centímetros. A simple vista, da la sensación de ser corta, pero bastante robusta.

La parte más llamativa sin duda es su cabeza, la cual tiene una peculiar forma triangular que la distingue de otros animales. Y para rematar, podemos encontrar la característica que termina por darle nombre.

Ya que posee una pequeña protuberancia, un apéndice en la punta de su hocico. Esto a simple vista parece un cuernecillo que podemos de lejos pensar que tiene un gran hocico.

En ellos posee unos sendos dientes acanalados, los cuales se conectan con glándulas que excretan veneno. Son utilizados para poder atacar a su presa, mordiendo de manera letal.

Acompañando a todo ello, a los lados de su cabeza suele tener unos patrones ornamentales, que por lo regular parecen dos marcas de media luna que se acompaña con una banda postocular, que va de la comisura de la boca a los ojos.

También posee una serie de escamas pequeñas, que podemos encontrar en dorsales visibles. Podemos encontrar por lo regular 21 de ellas, que cubren a través de filas. Suele estar con color verde grisáceo que va variando en zigzag.

Costumbres y como vive.

La víbora hocicuda suele vivir en sitios que le proporcionen escondite y refugio, para poder estar ajeno a los problemas de su alrededor. Para ello buscará sitios con la vegetación suficiente para dicho fin.

Es por ello que suele dormir en sitios como matorrales, pastizales y cualquier vegetación autóctona del lugar donde viva. Aunque también puede llegar a utilizar muros de roca para poder esconderse.

Un alivio para el ser humano es que suele evitar todas las zonas habitadas por personas. Todos los entornos cercanos a ciudades, jardines o en general asentamientos humanos es algo que evitará a toda costa.

¿Qué comen? La base de su alimentación.

Este reptil es un cazador diurno, que se encuentra buscando de forma constante su próxima víctima. La cual para poder consumir a gusto, primero paralizará con el potente veneno que posee en sus colmillos.

El alimento más común para ellos son pequeños roedores que encuentren en el camino, pero las especies adultas más grandes pueden también comer pequeños reptiles, algunas aves e incluso alacranes.

¿Cómo es su reproducción?

Al igual que otras serpientes, tendrá un periodo del año en donde se encontrará activa, mientras que durante otra parte estará en hibernación. Su periodo de mayor actividad será a finales de marzo, estando activa hasta finales de octubre cuando vemos el invierno llegar.

El periodo de celo estará ubicado mayormente entre los meses de marzo hasta julio. Sin embargo no es el único, ya que puede haber un segundo periodo durante el otoño, pero este puede suceder o no.

Sus hijos nacen en agosto, siendo una curiosidad que es una serpiente que no pone huevos. O mejor dicho, no los deposita en otro lugar, ya que crecen y eclosionan en el interior de la madre. Por lo regular, dará a luz entre 6 a 13 nuevas víboras.

Vale la pena mencionar que su periodo de hibernación ocurre durante 4 o 5meses, tiempo en el que permanecen inmóviles y no se alimentan. Estarán ocultas entre la tierra o algún agujero que les de seguridad por todo ese tiempo.

La víbora hocicuda no suele ser un problema para el ser humano, ya que ella misma teme muchísimo acercarse a zonas habitadas. Pero su aspecto feroz intimida, por lo que si ves a una no deberás molestarla.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.